Во Львове «Шахтеру» хорошо, а в Мюнхене …. Авторский блог,Футбол

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНынешний чемпионат Украины по известным для всех причинам очень необычный – целая группа команд вынуждена базироваться и проводить поединки далеко от родного дома. Вот и неизменный чемпион последних лет донецкий «Шахтер» вынужден разрываться между Киевом, где проживают тренеры и игроки со своими семьями, и Львовом – местом проведения игр чемпионата и кубка Украины, а также Лиги чемпионов, с которой горняки с позором вылетели…

Поклонники «Шахтера», наверняка, сразу же «с пеной у рта» начнут кричать об удалении Кучера и пенальти в ворота горняков на 3-й минуте ответного поединка, которые, несомненно, повлияли на дальнейший ход развития событий в поединке. Но вот пропускать «полную кошелку», пусть и от одного из сильнейших клубов мира, негоже команде, президент которого замахивается на выигрыш Лиги чемпионов. Хотелось бы обратить внимание на то как, подопечные Мирчи Луческу провели второй тайм поединка против «Баварии». За сорок пять минут в ворота Пятова влетело сразу пять мячей и если проанализировать каждый из них, то можно сказать, что чего-то особенного в этих моментах футболисты мюнхенского клуба не сделали, а просто выполнили свою работу. Что в эти минуты делали футболисты «Шахтера»? Как показалось, просто ждали, когда закончится этот кошмар. В защите наблюдался настоящий бардак, чему не могли противодействовать ни хваленый Срна, ни сборник Ракицкий, ни многоопытный Шевчук, ни вышедший на замену Кривцов. Переход из обороны в атаку отсутствовал, ведь бразильцы Коста и Тейшера матч откровенно провалили, а Луис Адриано находился на голодном пайке, притронувшись к мячу считанное количество раз. Кто бился на поле до конца, так это Степаненко и, отчасти, Фред, но что они могли поделать против мюнхенской машины? Возвращаясь же к быстрому удалению Кучера, которое назвали, чуть ли не судьбоносным в этом матче, то в параллельном матче «Челси» — «ПСЖ» гости еще в первом тайме потеряли из-за красной карточки своего лидера атак, шведского форварда Златана Ибрагимовича. Ну и что – футболисты французского клуба после этого расклеились? Наоборот, они вдесятером смогли сравнять счет в основное время, а затем, сделав тоже самое в дополнительной тридцатиминутке, по сумме двух матчей вышли в 1/4 финала Лиги чемпионов…

sh

В конце минувшего года ситуация на Донбассе существенно обострилась и всем стало понятно, что сейчас в регионе явно не до спорта. Первым пострадавшим оказался хоккейный клуб «Донбасс». Его домашнюю арену Дворец спорта «Дружба» сожгли, и разворовали сепаратисты. В сложившейся ситуации, президенту ХК «Донбасс» Борису Колесникову не оставалось ничего другого, как распустить тренерский штаб и игроков, и снять команду с чемпионата Континентальной хоккейной Лиги, в которой она вряд ли появится в обозримом будущем.

Не менее сложной была ситуация и в футбольном «Шахтере». Было понятно, что играть в родном Донецке на красавце «Донбасс Арене» не представляется возможным. Начали рассматриваться различные варианты, из которых приоритетным был Харьков. Увы, но к тому времени УЕФА приняло решение, что Днепропетровск и Харьков не смогут принимать матчи европейских кубков из-за якобы близости к зоне военных действий. «Днепр» быстро основной ареной для проведения игр Лиги Европы выбрал столичный НСК «Олимпийский», а «Металлист» — львовскую «Львов Арену». Кроме того, еще один участник Лиги Европы, луганская «Заря» свои матчи квалификационного раунда Лиги Европы проводил на столичных стадионах «Оболонь» (против албанского «Лячи»), а затем «Динамо» (норвежский «Мольде» и голландский «Фейеноорд»). Туда же на один матч против польской «Легии» завернули харьковчане, а путевку в групповой раунд представители Слобожанщины добыли на НСК «Олимпийский», одолев по суме двух матчей польский «Рух».

Что делать в этой ситуации «Шахтеру», который свой путь в евротурнирах начинал позже других украинских команд? В конце июня появилась информация, что в Лиге чемпионов горняки могут сыграть в Стамбуле или Бухаресте, чему не противился главный тренер команды Мирча Луческу. Правда, очень скоро вариант с дальним зарубежьем был отвергнут и принято, наверное, единственно правильное решение – играть поединки чемпионата и кубка Украины, а, главное, Лиги чемпионов на «Львов Арене». Говорили, о том, что это временное место дисклокации «Щахтера», но как оказалось оно стало домашним пристанищем горняков на долгие месяцы.

«Шахтер» заключил контракт на проведение поединков на «Львов Арене» до конца 2014 года, а затем продлил его и до конца следующего. А вот жить и тренироваться горняки решили в Киеве. Сначала команда и их семьи жили в одном из самых фешенебельных отелей столицы, а через некоторое время перебрались на съемные квартиры. Тренировочной базой донетчан стал стадион им. Банникова, в народе известный, как верхнее поле НСК «Олимпийский».

«Шахтер» играет во Львове – это еще за год до свершившегося события выглядело с области фантастики. Удивительно, но на матчи «горняков» в чемпионате Украины собиралась приличная аудитория, не говоря уже о матчах Лиги чемпионов, на которых на «Львов Арене» наблюдался аншлаг. Увы, но у нас без политического аспекта обойтись не возможно. Все было тихо-гладко, пока на матче Лиги чемпионов против белорусского БАТЭ не появился баннер: «Геть зі Львова», а потом на матче чемпионата с «Днепром» громогласные возгласы: «Шахта, геть зі Львова». Затем, больше – на матч «Карпаты» — «Шахтер» горняки отказались выходить в футболках с надписью «Слава украинской армии». «Акция, устроенная менеджментом «Карпат» перед матчем с «Шахтером», с моей точки зрения, была чистой провокацией — попыткой дискредитировать наш клуб в глазах львовских болельщиков, спекулируя на человеческом горе и смертях. Если матч начался с минуты молчания, которая была посвящена воинам, павшим в ходе боевых действий на востоке Украины, тогда почему никто не почтил память тысяч мирных жителей: стариков, женщин, детей, трагически погибших на Донбассе? На единственных футболках, которые мы готовы одеть, будет написано «Мир Донбассу, мир Украине», — заявил тогда генеральный директор клуба Сергей Палкин.

Худо-бедно этот конфликт между западным Львовом и восточным Донецком удалось замять, тем более, что вскоре наступил зимний антракт. Но не тут-то было – появились слухи, что президент донецкого клуба Ринат Ахметов рассматривает возможность приобретения всех прав на «Львов Арену», футболисты «горняков», которые сейчас проживают в Киеве, уже подыскивают квартиры в городе, а клуб пытается решить вопрос с тренировочной базой, где могла бы заниматься команда. Они были быстро опровергнуты, но затем появилась информация о том, что «Шахтер» не устраивает новая цена одноразовой арендной платы, которая повышается с 140 до 200 тысяч. Но и этот вопрос удалось уладить, тем более, что донецкий клуб вложил немалые средства в содержание газона и модернизацию «Львов Арены», которая стала похожа на стадион высочайшего европейского уровня.

shd_bav

Как бы там, ни было, но матч 1/8 финала Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии» «Шахтер» провел на переполненной «Львов Арене», что, несомненно, помогло свести поединок с грозным соперником к нулевой ничьей. Не проигрывают горняки во Львов и в чемпионате Украины, разгромив в последних двух поединках «Ворсклу» и «Олимпик». В общем, «Львов Арена», на данный момент, является счастливой для «Шахтера», ведь в официальных поединках здесь он уступил лишь раз – испанскому «Атлетику» в матче Лиги чемпионов.

Возникает вопрос – что будет дальше? Играть в Донецке «Шахтер» сможет не скоро, ведь до окончания военного конфликта на Донбассе, как до неба. Харьков и Днепропетровск по-прежнему не рассматриваются, а из-за террористической угрозы к этим городам прибавилась Одесса. Пока по-прежнему есть варианты только с Киевом и Львовом, но, смею предположить, что в столицу «Шахтер» играть не поедет. Остается столица Галичины, ставшая для горняков родным домом. А вот говорить о том, что «Шахтер» безропотно вылетел с Лиги чемпионов и отстает на солидную дистанцию от «Динамо» в чемпионской гонке только по причине проведения матчей не в Донецке, просто смешно и наивно. Надеемся, что выводы будут сделаны правильные, и «горняки» вскоре смогут на равных играть с такими клубами, как «Бавария»…