Михаил Фоменко: Команда — это когда все выполняют установку от первой и до последней минуты Интервью,Футбол

Вчера состоялась пресс-конференция наставника национальной сборной Украины Михаила Фоменко, посвященная предстоящим матчам против Беларуси и Словакии.

— В Беларуси поменялся тренер. Изменилась ли игра команды?

— Когда пришел другой тренер, у них поменялся принцип построения игры. 6 – 7 новых футболистов в основном составе по сравнению с тем составом, что противостоял нам. Конечно, мы будем учитывать сегодняшние реалии, и от этого строить свою игру.

— Кроме Коноплянки есть еще какие-то кадровые проблемы?

— Вчера многие футболисты провели сложные игры… Мы собрались только к обеду, информацию еще собираем. Большинство ребят участвовали в еврокубках и показали достаточно хороший уровень. Жаль, что «Заря» покинула еврокубки, на мой взгляд, незаслуженно. Постараемся по максимуму использовать отведенное время, подготовиться. Собираем информацию по соперникам.

— Вы вызвали только двух крайних защитников — Федецкого и Шевчука. Почему не обратили внимание на того же Каменюку?

— Мы обращали внимание на Никиту. Футбол сейчас становится все более универсальным, некоторые игроки могут сыграть на разных позициях. Повторюсь, за Каменюкой мы следим, но пока решили обойтись без него.

— Чем был обусловлен поздний вызов Гладкого?

— Мы заранее готовили список, присматривались к кандидатам. На тот момент был разный уровень готовности у ребят. В запасе был тур, и мы решили перестраховаться. Кто-то может приехать с микротравмой.

— У Коваленко есть шансы дебютировать?

— У нас есть два-три дня, не исключено. Пообщаемся, присмотримся. Когда обратил внимание на Коваленко? Еще когда молодежный состав «Шахтера» играл в юношеской Лиге чемпионов. Он из тех футболистов, которые могут изменить игру после выхода на замену.

— Перед турниром вы могли предположить, что словаки станут сенсацией группы и будут всех обыгрывать?

— Если вспомните, я на первых пресс-конференциях говорил, что это сильная сборная, укомплектованная квалифицированными исполнителями. Это ваши коллеги считали, что Словакия проходная сборная. Мы пытались донести до игроков, что недооценивать Словакию не стоит, к сожалению, не получилось. Теперь мы в такой ситуации, когда терять очки нельзя, отступать некуда.

— Сборная Украины должна победить в оставшихся поединках, чтобы обойтись без матчей плей-офф. Но наша команда не так часто играет первым номером. За счет чего мы можем обыграть Беларусь и Словакию?

— Об этом я вам расскажу один на один (улыбается). Как мы будем строить игру, о других нюансах… Но ребята, убежден, будут выкладываться на полную. Команда – это когда все выполняют установку от первой и до последней минуты. Можно хорошо провести стартовый отрезок, а в заключительные минуты действовать кто как, и перечеркнуть все усилия.

— Как вы считаете, Ярмоленко нужно переходить в зарубежный клуб? Спрос есть.

— Это вопрос к Андрею. Но если футболисты переходят в европейские команды, их уровень повышается. Не думаю, что перейдя в европейский клуб, Андрей снизит уровень игры, либо у него пропадет желание, и он будет довольствоваться малым – фактом подписания контракта и хорошей зарплатой. Зная Андрея, он хочет расти и расти… Если перейдет в хороший зарубежный клуб, это плюс для сборной.

— Коноплянка перешел в «Севилью», но, как правило, довольствовался выходом на замену…

— Вот приедет в расположение сборной, обязательно спросите его об этом. Иногда нужно время на адаптацию, другие обстоятельства.