Николай Москвин: Украинский футбол. Панацея или утопия? Авторский блог,Футбол

В последнее время многие наши клубы столкнулись с проблемой финансирования. Причем эта проблема коснулась финансово успешных в недавнем прошлом клубов.

6329341651_a8a55d7816_nЧто говорить, если даже стабильный во всех отношениях «Днепр» зацепила волна кризиса. Это напрямую отразилось на результатах команды, как на внутренней, так и на европейской арене. Лидеры не захотели ждать решения финансовых вопросов и начали массово покидать клуб. А ведь совсем недавно, тот же Бойко стабильно цементировал ворота команды. Хорошую игру в защите демонстрировал Дуглас. Стабильно забивал Селезнев. Если всех перечислять, то займет много времени. Можно сказать одно, — во втором круге «Днепр» будет совершенно другим. Его лидеры сейчас сидят на чемоданах и мысленно подписывают контракты с другими клубами. А дальше, как в знаменитой песне нашей землячки Людмилы Гурченко : «Придут честолюбивые дублеры…» Ну, придут, и что? Результат вряд ли будет, поскольку им необходимо сыграться. В данной ситуации не позавидуешь одному из самых титулованных украинских коучей Мирону Маркевичу. Если он так и не найдет взаимопонимания по усилению состава с владельцем «Днепра» Игорем Коломойским, то результата не будет.

На данный момент в тяжелой финансовой ситуации находятся практически все клубы отечественного чемпионата. Футболисты привыкли получать зарплату раз в три-четыре месяца, а кто-то даже ждет годами. К примеру, футболисты ведомой одиозным политиком Нестором Шуфричем «Говерлы». Попавший в немилость к нынешней власти политик еле сводит концы с концами, и, по всей видимости, давно уже не баловал свою команду премиальными. Да и зарплата платится с большой задержкой. По слухам, футболисты клуба ее не видели уже почти год.

На многолетнего бронзового призера «Металлист» сейчас без слез не взглянешь. Команду откровенно жаль. Харьковчане уже забыли о слове зарплата, а их президента Сергея Курченко по всей видимости это мало интересует. Кому сказать – не поверят, что в нашем чемпионате играют на патриотизме. Они смирились с тем, что не получают честно заработанные деньги, они просто выходят и бьются на поле, как гладиаторы.

И я резонно задаюсь вопросом – наш футбол панацея от всех проблем, которые всколыхнули нашу страну или утопия? С таким положением дел – утопия!

Я думаю, вы со мной согласитесь, что сейчас кроме «Шахтера» и «Динамо» ни один украинский клуб не может похвастать финансовой стабильностью. И каждый день только читаешь – задолженность у тех, в суд подали на тех, а те вообще снимаются. Да это клоунада, а не футбол. Ни в одной стране нет такого. Если не может содержать владелец, то плечо подставляют государственные службы…  У нас же извините, но все через … одно место.

Но есть, и позитив. «Днепр» сумел пробиться в финал Лиги Европы. Не сумели победить грозную «Севилью», но это уже совсем другая история.

Надо отдать должное нашей сборной. Вопреки всем прогнозам скептиков Михаил Фоменко сумел вывести нашу команду на Евро-2016. Не менее порадовал и Сергей Ребров, который сумел привить динамовцам дух победителей и впервые после долгого перерыва вывел киевлян из группы Лиги чемпионов.

«Шахтер» будет доказывать Европе, что чего  – то стоит в футбольном плане в знакомой и уже родной «горнякам» Лиге Европы. Пока еще команде Луческу на равных играть с «Реалом» и «ПСЖ» не под силу, поэтому и пропустил эти клубы в ЛЧ. Надеюсь, что в наступающем Новом футбольном году «горняки» взойдут на европейский футбольный трон.

Впереди, Новый год. Желаю всем стабильности, а главное финансового благополучия! Надеюсь, что у всех «неблагополучных» клубов решатся проблемы… А болельщикам – ярких побед их клубам и море позитива.


Эксперт портала www.arenasporta.com.ua и футбольный специалист Николай Москвин