Артем Абдраков: Не стал бы вратарем, то был бы нападающим Интервью,Футбол

Вратарь — это главное командное звено, которое отвечает за результат матча. От его уверенной игры порой зависит судьба команды в решающем матче. Сегодня мы пообщались с талантливым российским кипером Артемом Абдраковым, который своей уверенной игрой на последнем рубеже влюбил в себя многих болельщиков и футбольных специалистов.

— Часто кричишь на своих защитников?

— Вратарь последний на поле, и видит всю обстановку и ситуацию. Порой приходиться накричать, когда подсказываю защитникам, а они делают по-своему. Все зависит от защитников, если они будут меня слушать, то и кричать не придется.

— Ты прошел школу «Урала». Почему не удалось закрепиться в основной команде?

 Не могу ответить на этот вопрос. На мой взгляд, его лучше адресовать тренерскому штабу, который принимает решение в той или иной ситуации.

— Как ты считаешь, кто из нынешних голкиперов «Урала» заслуживает пост номер 1?

— На данный момент Заболотный, он самый опытный из вратарей.Абдраков2

— Был ли в твоей карьере матч, когда не мог сдержать слез?

— Да, мне тогда было 12 лет. Это был финал турнира, мы полностью переиграли соперника по игре, но в наши ворота засчитали два гола из чистого офсайда, а наши голы не засчитывали и показывали якобы вне игры. Самое интересное, что после игры рефери попался на своем высказывании: «нельзя чтобы хозяева турнира его выигрывали».

— Многие вратари забивают голы со штрафных или пенальти. Как у тебя с этим?

— Да, это развитая практика в футболе. Самым ярким примером считается Рожерио Сени из «Сан-Паулу», он забил 135 голов за карьеру. Лично на моем счету два гола с пенальти, и три голевых передачи.

— Часто ли за счет фола останавливал нападающих в штрафной?

 Не помню таких моментов в своей карьере. Чаще приходилось «давить» на нападающих, чтобы они совершили ошибку.

— Кого в Премьер-лиге считаешь самым неудобным для вратарей форвардом?

— На мой взгляд — это Дзюба и Смолов. Дзюба очень габаритный и высокий, и может со «второго этажа» нанести удар. Смолов очень быстрый, может убежать один в один, либо быстро открыться для удобной позиции, чтобы забить гол.

— Благодаря кому из тренеров ты сформировался, как вратарь?

— Их четверо. Первый — Сергей Петрович Дульдиер. Он поставил мне основную школу игры ногами. Мой первый тренер вратарей — Андрей Владиславович Шпилев. Владиславович прививал мне азы вратарской профессии. Сергей Иваныч Аляпкин, научил профессиональным вещам, и помог восстановиться после травмы. Благодаря, им я сформировался как вратарь. Но главным тренером в моей карьере был мой отец, который сразу находил ошибки и говорил над чем нужно работать.

— Если бы не стал вратарем, то какую позицию выбрал себе?

— Наверняка стал бы нападающим. 

— Какой европейский чемпионат, считаешь самым идеальным для начала зарубежной карьеры вратаря?

— Немецкая Бундеслига, поскольку там качественная подготовка, сильный чемпионат и дают шансы молодым вратарям. Там можно дойти до уровня второго Мануэля Нойера. 

— Если бы стоял выбор – итальянская «Дженоа» или «Локомотив», то какой бы ты выбрал вариант?

 — Безусловно «Дженоа», так как это будет шаг вперед в карьере.