Давид Арутюнян: Хочу ярко заявить о себе и прославить родную страну Интервью,Футбол

Давид Арутюнян — восходящая звезда армянского футбола. В свои 16 лет он является кандидатом в сборную Армении, и находиться на заметке у скаутов многих европейских клубов, поэтому несложно предположить, что скоро он сменит место футбольной прописки.

Мы встретились с Давидом и поговорили по душам о футболе…

— Расскажи о себе. Как начиналась футбольная карьера?

— Я из столицы Армении Еревана. С самого детства решил, что стану профессиональным футболистом, и сделаю все от себя зависящее, чтобы ярко о себе заявить в Европе. Сейчас постепенно иду к своей цели.

Моя футбольная карьера началась 11 лет назад, когда мне было пять лет. Сначала тренер мне доверил позицию вратаря. Первый матч мы проиграли со счетом 0:20, тогда тренер понял, что из меня вратарь не выйдет (смеется — прим. автора). Больше мне ворота не доверяли…

— Как проходило твое профессиональное становлении? 

— В 2015 году перешел в «Пюник». Это было своеобразный шаг вперед в моей карьере. «Добро пожаловать в семью!». Услышав такие слова, понял, что «Пюник» — это большая, дружная семья.

— Кто с тренеров внес в тебя самую большую лепту в формировании игрока?

— Мой самый любимый тренер — это Айк Мхитарян. Он тренер футбольной Академии. Мхитарян — профессионал с большой буквы. Именно он приложил максимум усилий, чтобы воспитать меня. Благодаря ему я достиг многого в футболе.

— Какая твоя игровая позиция?

— Центральный опорный полузащитник. На этой позиции чувствую себя, как рыба в воде. Это самая ответственная позиция, и чтобы не подводить команду стараюсь в каждом матче выкладываться на все сто процентов.

— На каких позициях во благо командных интересов играл?

— Во благо команды играл на многих позициях, но самая для меня комфортная — центральный опорный полузащитник

— Кто из известных игроков является для тебя кумиром?

— Их двое — Генрих Мхитарян и Кевин де Брюйне.

— С кем из топ футболистов мечтаешь сыграть в одной команде?

— У меня есть мечта, когда-нибудь сыграть в одной команде с моими кумирами, и с Джорджо Кьелини.

— Армения подарила европейскому футболу много звезд. Почему национальная сборная не блещет на международном уровне?

— На мой взгляд, это напрямую связано с внутренним чемпионатом. В Премьер-лиге играют всего 6 команд. О каком прогрессе можно говорить в таком случае? Хотелось бы, чтобы родная сборная была грозой авторитетов, а не мальчиками для битья. Ведь были времена, когда мы в отборочном цикле обыгрывали Чехию, Словакию, Данию и сыграли вничью с итальянцами.  Искренне надеюсь, что со временем Премьер-лига расширится, и можно будет рассчитывать на успех сборной на международном уровне.

— Оцени уровень чемпионата Армении. Кто из клубов в последнее время существенно сдал свои позиции?

— Армянский футбол сильно сдал свои позиции. По правде говоря, уровень чемпионата Армении слабый. К сожалению, в последние годы наши клубы не играют на высоком уровне. В свое время, на всю Европу шумел «Пюник», а сейчас вообще не блещет.

— С каким из европейских клубов у тебя ассоциируется «Пюник», воспитанником которого ты являешься?

— Лично мне на ум приходит ассоциация с английским «Лестером». У нас много общего — форма «бело-голубая» и практически одинаковый стиль игры. Игру «Лестера» не назовешь трусливой или скучной. При первом удобном случае они ловят соперника на быстрой атаке — или при помощи отлаженных контратак, или благодаря длинным передачам защитников вперед. «Пюник» исповедует точно такой же стиль футбола.

— Какой футбольный чемпионат тебе больше всего импонирует?

— Мне больше всего нравиться немецкая Бундеслига. Привлекательной чертой немецкого клубного футбола является умение команд бороться и не опускать руки даже в самых сложных ситуациях. В Бундеслиге аутсайдер может дать бой гранду или неожиданно выиграть на выезде у крепкого середняка. В каждом матче футболисты выкладываются на все сто процентов и устраивают на поле настоящее футбольное шоу.

— За какие европейские футбольные клубы ты болеешь больше всего?

— Мне нравятся английский «Манчестер Сити» и турецкий «Бешикташ». Стараюсь следить за их выступлением, как в еврокубках, так и во внутренних чемпионатах.

— Заканчивается футбольный год. Составь сборную по позициям лучших на твой взгляд футболистов. 

— Сейчас попробую. Вратарь — Джанлуиджи Буффон («Ювентус»); Защитники — Маркос Алонсо («Челси»), Джорджо Кьелини(«Ювентус»), Давид Луис («Челси»), Дани Алвеш («ПСЖ»); Полузащитники — Лука Модрич («Реал»), Поль Погба («Манчестер Юнайтед»), Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити»); Нападающие — Лионель Месси («Барселона»), Рикарду Куарежма( «Бешикта»), Роберт Левандовски («Бавария»).

Запасные — Мануэль Нойер («Бавария»), Тиаго Силва («ПСЖ»), Леонардо Бонуччи («Ювентус»), Матео Ковачич («Реал»), Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»), Криштиану Роналду («Реал»), Мауро Икарди («Интер»).

— Как ты расцениваешь ситуацию, сложившуюся с твоим земляком Генрихом Мхитаряном в «МЮ»? Он останется или уйдет из клуба?

— Генрих по натуре боец, он никогда не сдается. Поверьте, нет более трудолюбивого футболиста в мире. К сожалению, Жозе Моуриньо играет в антифутбол, а Генриху это не по душе. Мне кажется, в январе он уйдет из клуба. Да и Моуриньо уже в открытую заявил, что на него не рассчитывает.

— Какой футбольный чемпионат для тебя не интересен с профессиональной точки зрения? 

— Я бы не хотел играть в грузинском или белорусском чемпионатах. Остальные все для меня интересны, и если поступит достойное предложение, то с удовольствием его рассмотрю.

— Какие профессиональные цели ты поставил перед собой на ближайшее время?

— Хочу ярко заявить о себе и прославить родную страну. На сегодняшний день моя цель — играть в одном из лучших клубов мира и радовать своей игрой болельщиков и руководство. Для ее достижения сделаю все от себя зависящее.