Юрий Вирт: Когда испанский легионер «Вереса» увидел тараканов, то аж закричал Интервью,Футбол

Экс-тренер «Вереса» Юрий Вирт рассказал о своей работе в ровенском клубе.

— Какие у вас отношения с Мазяром?

— Он на что-то обижается. Хотя ему нужно обижаться только на себя. Почему? Он сам это знает.

— Смотрите, его цитата: «Благодаря «Вересу» я еще стал непорядочным человеком. Хотя непорядочным был бы тот человек. который пришел бы на место тренера, при неуволенном коллеге».

— Мы с ним работали в «Стали». За неделю до игры я пришел и сказал всем помощникам, что я ухожу из команды, что с Мазяром работать не буду. Было много вопросов, которые сейчас не готов озвучить. Руководители попросили меня доработать игру. Я не говорил ему о своем решении до игры (это был матч с «Ингульцом»). Я подошел после нее и сказал, что ухожу. Он просил не спешить, но я сказал, что «работу с тобой мы закончили раз и навсегда». Потому что он непорядочен. Пусть разберется в себе и тогда будет все в порядке.

— Что должно произойти, чтобы вы помирились?

— Мы собственно и не сорились. Ситуация была следующая: приезжаем в Винники, живем в одной гостинице, когда он принял «Рух» Я подошел поздоровался. Вроде все нормально, но потом ко мне приходят руководители «Руха» и говорят, что он такое о тебе несет. Я тогда сказал, что все закончили. С человеком не о чем разговаривать. Даже здороваться с ним не буду.

— То есть, если вы сейчас встретите Мазяра, то просто пройдете мимо?

— Да, именно так.

— Это стало одной из причин или, может быть главной, вашего переезда из гостиницы ?

— Нет, там было неспокойно. Шум, гам, свадьбы, питание на низком уровне.

— В «Вересе» была жесткая экономия? Я знаю, что команда на выездные матчи добиралась, например в поезде, в плацкарте.

— Нет. Это было из-за отсутствия билетов, с экономией это не связываю. Нам обычно выделяли отдельный вагон и мы добирались за ночь. Конечно, хотелось бы лучших условий. У нас был испанец в команде. Он наверное был немного в шоке. Пару тараканов пробежало, он закричал. Его пересилили в купейный вагон.

— Вы так один раз ездили?

— Нет, кажется, два-три раза.

— И это не экономия была?

— Нет-нет, это не составляло большой проблемы.

— Вы были удволетворены финансовой ситуацией?

— Наверное, руководители могли сделать больше. Проживание было в отеле «Святослав» в Винниках. Там было помещение для теоретических занятий. Позже переехал в небольшой отель в три этажа. Там не было проектора. Висит телевизор — «теорию» делаем тут. Хотя новому тренеру все необходимое предоставили. Это такие мелочи, но из них, как раз, все и состоит. Последняя игра с «Карпатами». Тренировались на искусственном поле, пошел снег. Хотя могли тренироваться на натуральном газоне, но это стоило в три раза дороже. Образно говоря, тренировка стоила две тысячи на искусственном поле и семь на натуральном. Хотя это последняя игра, могли бы три-четыре дня тренироваться в нормальных условиях.

— Может быть, вы не просили?

— Все приходит с опытом. Сейчас бы вел себя по-другому. Я поэтому поддерживаю Свиркова. Он пришел, поставил свои условия и руководству их нужно выполнять.

— Вас уволили и сразу назначили нового главного тренера?

— Я вам больше скажу, что во время чемпионата руководители вели переговоры за моей спиной с двумя топ-тренерами.

— Один из топов, это Свирков?

— Нет, ему до топа, как мне до неба. Не буду называть фамилии, один из них украинец, а другой из ближнего зарубежья.

— Вы знали, что ведутся переговоры с тренерами?

— Конечно. Я знал, даже что отвечают эти тренеры. И они ответили, зачем вы это делаете, если у вас все в порядке.

— Если вы знали, что ведутся переговоры, почему тогда отставка стала для вас неожиданностью?

— Потому что мы закончили на пятом месте. Команда, которая собралась за полгода. Руководители не привели в нее ни одного футболиста.