Вячеслав Грозный: Я с уверенностью смотрю в будущее

После матча, в котором сразились «Говерла» с «Черноморцем», журналист ARENASPORTA пообщался с главным тренером «Говерлы» Вячеславом Грозным о футболе, команде, надеждах.

— Вячеслав Викторович, прокомментируйте ход поединка с «Черноморцем». 

— Я доволен сегодняшним матчем, тем, как выполнялись тактические аспекты игры. Нам нужно было не дать пространства, поставить во временной лимит и навязать свою игру центральному диспетчерскому треугольнику «Черноморца». Это — Ковальчук, Гай, Аржанов и компания. Когда ребята выполняли эти игровые аспекты, у них получалось неплохо. Чтобы хорошо сыграть с такой командой, надо качественно выполнить все, о чем мы договаривались. Да, мяч не идет в ворота, уже не первый поединок мы создаем острые моменты, но забить не получается. Если мы сделаем поправки в игре, то и результат обязательно придет. Вероятно, что и мне, и моему коллеге Роману Григорчуку, хотелось лучшего результата, но это футбол.

— Кто в матче из подопечных Вас разочаровал, а кто порадовал?

— Сложно сказать кто разочаровал, а кто порадовал. Все ребята молодцы. Все справлялись с поставленными задачами, качественно выполняли все, о чем мы договаривались на тренировках. Максимальная самоотдача, хорошие скорости. Я сказал ребятам, чтобы не смотрели на результат, а выкладывались на сто процентов. Они хорошо тренируются, выкладываются. Качараба, Каверин, который долгое время не играл, он играл за Динамо-2, у него была травма, но он уже выходит на хороший уровень. Акакпо мог сегодня сыграть максимум 60 минут, поскольку имел большой игровой перерыв. Люлька сегодня после травмы сыграл. Хомин травмировался. Кузнецов сегодня, после приезда из Италии, побывал в раздевалке. Мякушко уже адаптируется в команде, поэтому ему остается только прогрессировать. Герасимюк после травмы выходит на свой уровень. Максимально выкладываются оба Максимы: Шацких и Фещук. Словом, у меня нет претензий к игрокам.

— Какая линия команды еще требует усиления?

— Все линии достаточно неплохо работают. Сейчас команда практически укомплектована и осталось только качественно тренироваться и настраиваться на успех. Главная цель команды и меня как тренера — тренировать игроков. Дать им возможность пройти школу «Говерлы».

— Какая сейчас ситуация с погашением задолженности перед игроками?

— Средства выплачиваются. Пусть не в полном объеме, но движение есть. Я регулярно веду беседы с Нестором Шуфричем. В скором выплатятся зарплаты за прошлый год. Сейчас сложная ситуация в стране: эта война, политика, экономика… Мы все это понимаем. Нестор Иванович — единственный человек, который вкладывает личные средства в клуб. И еще, он человек, который всем сердцем любит футбол. Я уверен, что наше руководство выполнит все обязательства перед клубом. Повторюсь, сейчас стоит задача рассчитаться за прошлый год. И пусть футболисты не думают, что в «Говерле» обманывают и кормят завтраками. Для молодых футболистов скажу, если вы хотите заработать большие деньги в будущем, пройдите сначала школу «Говерлы».

— В свое время ходили слухи, что Вы интересовались полузащитником «Зари» Павлом Худзиком. Сейчас он входит в Ваши интересы?

— Да, Павел Хороший игрок. Но сейчас мы не заинтересованы в покупке футболистов его уровня и амплуа. Команда практически укомплектована. Осталось только два места. Кого бы мы подписали, так это быстрых защитников. Только где их взять? Нам нужен украинско-направленный игрок, спортсмен, который в теме украинского футбола. Мы не рассматриваем Америку, Южную Америку, Бразильцев, Африканцев.

— Цели «Говерлы» на сезон.

— Главная цель — хорошо играть, сохранить прописку в Премьер-Лиге. Чтоб хорошо играть, нужно хорошо тренироваться. Мне, на пример, как тренеру очень приятно, когда мои ребята играют в составе сборной, в составе команд первой четверки. Я с уверенностью смотрю в будущее, ведь молодые игроки получают опыт. Опять таки, есть моменты, которые зависят от финансовой поддержки клуба. Было бы здорово, чтоб нас поддержали спонсоры, дополнительные инвесторы — люди влюбленные в футбол. Мы бы смогли построить современнейшую базу в Карпатах, на пример. А еще, нам просто нужен футбольный фарт. Видно мы его еще не заслужили, но однажды нам точно повезет.