Сергей Ребров: Мистер тяжело пережил это поражение

После матча с «Шахтером» главный тренер «Динамо» Сергей Ребров провел пресс-конференцию.

— В первую очередь, спасибо болельщикам, которые пришли и заполнили стадион, — сказал Ребров. — «Динамо» — «Шахтер» — это всегда праздник, и, я уверен, игра сегодня удалась. Был и гол, были моменты, была напряженная, ожесточенная, бескомпромиссная борьба.

Спасибо ребятам за то, что они выдержали этот натиск. Все-таки, то, что, мы с 2011-го года не выигрывали здесь у «Шахтера», в любом случае на них давило, несмотря на последние успешные игры. Конечно, спасибо ребятам, за то, что они восстановились за два дня после игры со «Стяуа» — это очень тяжело, сразу сыграть важнейший матч против «Шахтера». Спасибо им за то, что они отдали все свои силы.

— Говорят, победный состав не меняют, но вы сделали одно изменение, выпустив Велозу, о котором говорили ранее, что ему в последнее время не хватает мотивации. Эта проблема уже в прошлом?
— Действительно, я говорил, что после чемпионата мира у Мигеля не было такого настроя, как ранее, желания работать на команду. Наверное, это прошло. Я на это надеюсь, и по сегодняшней игре это было видно. К сожалению, пока ему еще не хватает сил, во втором тайме было видно, что он подсел. Сейчас я вижу огонь в его глазах, он готов вернуться, но, к сожалению, он пропустил достаточно большой период подготовки. Я рад, что сегодня он вышел и отдал все силы.

— Как появилась идея с наработкой оригинальных розыгрышей угловых, когда игроки кучкуются в штрафной соперника, а потом резко разбегаются?
— Мы с Раулем очень много работаем над стандартными положениями. Я рад, что в последнее время мы начали воплощать их на деле и создавать острые моменты после стандартов. Сегодняшний гол после углового — не исключение. Как раз после таких угловых, с таким расположением футболистов, мы создавали моменты.

— Сидорчук после игры со «Стяуа» говорил, что основная проблема «Динамо» в защите — это стандарты. Изменилось ли что-то в лучшую сторону за этот короткий период?
— Я вам объясню, в чем здесь проблема. Проблемы со стандартами возникают во втором тайме, когда мы проводим замены. Те игроки, которые выходят на замену, не всегда правильно понимают то, что мы им объясняем. В игре с «Карпатами» была такая проблема во втором тайме, когда нам чуть не забили. То же самое было в игре против «Стяуа». Конечно, мы акцентировали внимание наших игроков на этом, объясняли, что те футболисты, которые выходят на замену, должны понимать, что они должны делать, выполнять оборонительные функции тех людей, которых они меняют. Сегодня это более-менее получилось.

— Луческу заявил, что на игру повлияло незаслуженное, по его мнению, удаление. Вы с ним согласны? Справедлива ли красная карточка?
— Это сложно комментировать. Когда на протяжении многих сезонов за любые нарушения практически не давали карточки, то сегодня их было достаточно как с одной, так и с другой стороны. К сожалению, раньше они были только с одной стороны. Сегодня была одна красная, обычно в играх «Динамо» и «Шахтера» их бывает больше. Я рад, что наши ребята держали себя в руках. Были фолы, исподтишка, были и откровенно жестокие. Действительно, была мужская борьба. А то, что удалили Шевчука, я думаю, что он наиграл на красную карточку. Вообще, я не вижу в этом проблемы. Я никогда не жаловался на судейство, хотя оно часто было неблагосклонным к нам. Сегодня судейство, думаю, было объективное. То, что желтых карточек было много как с одной, так и с другой стороны — абсолютно нормально для такого матча.

— Каково состояние Макаренко, который вернулся в Киев после операции? И в какой форме Хачериди, который провел кубковый поединок, но после этого не играл. Как скоро он сможет вернуться в основной состав?
— Что касается Жени Макаренко, я рад, что он сегодня вернулся и заходил в раздевалку, рад, что операция прошла успешно. О сроках восстановления пока сложно говорить, наверное, не менее трех месяцев. Я надеюсь, что он будет готов быстрее, ведь Женя — профессионал.

По поводу Жени Хачериди — он ведь длительное время был травмирован, и сейчас он не готов еще работать на сто процентов. Нельзя рисковать людьми, в такой встрече как со «Стяуа» или «Шахтером» выпускать не готовых на сто процентов людей. Тем более, к двум центральным защитникам в последних играх практически не было претензий. Рисковать Женей даже в преддверии игр сборной Украины я не готов.

— Действительно ли Мбокани восстановится быстрее, чем это планировалось ранее?
— Наш врач летал во Францию, проверял его состояние и остался доволен. Он остался доволен его работой, тем состоянием, в котором он находится сейчас. Он даже опережает сроки восстановления. После игр сборной он вернется в расположение команды, будет уже здесь проходить курс лечения и как стараться как можно быстрее восстановиться.

— К сожалению, мистер очень болезненно пережил поражение своей команды, искал в поражении виноватых и так спешил, что даже не захотел отвечать на вопросы журналистов. Спасибо вам за ответы и с победой!
— Поверьте, у тренера, который проигрывает такое дерби, никогда нет хорошего настроения. У меня было такое же настроение, когда мы летом проиграли Суперкубок, хоть и нашел какие-то слова. Я работал со многими тренерами, когда был игроком, и знаю, что многие тренеры держат все внутри, не выбрасывают наружу. Ничего в этом страшного я не вижу. Наверное, он тяжело пережил это поражение.