В сборную из тюрьмы

Мы вспомнили известных хоккеистов и футболистов, оказавшихся на скамье подсудимых. Как нарушение закона повлияло на их дальнейшую карьеру?

Хоккеисты

Вячеслав Войнов

Защитник питерского СКА Вячеслав Войнов ранее выступал за американский «Лос-Анджелес», в составе которого становился двукратным обладателем Кубка Стэнли. Его карьера могла закончиться 20 октября 2014 года, когда хоккеиста задержали полицейские Лос-Анджелеса.

По данным полиции, Войнов избил свою жену Марту Варламову. Хоккеист сам привез супругу в больницу. Впоследствии при осмотре их дома полиция обнаружила кровь в спальне, в том числе на одеяле, и кровавые отпечатки рук на полу. Войнову грозило до девяти лет заключения.

Однако Марта отказалась писать заявление на своего супруга. В ходе судебного разбирательства Варламова не давала никаких показаний против мужа. И продолжала жить вместе с ним.

В итоге, Войнов все равно был признан судом виновным в домашнем насилии, и приговорен к 90 дням тюремного заключения, штрафу около 700 долларов США, прохождению годичного курса по предотвращению домашнего насилия и восьми часам исправительных работ.

Также Войнову был назначен испытательный срок 3 года, в случае нарушения которого тюремный срок увеличится до 1 года (этот испытательный срок до сих пор не закончился). 21 августа 2015 года Войнов был условно-досрочно освобожден из тюрьмы в Сил-Бич, где провел 45 дней вместо 90.

Николай Хабибулин

Более всего происшествие с Войновым схоже с историей российского вратаря Николая Хабибулина. С 1994 года он успешно играл в разных клубах НХЛ и за сборную России. Пока 8 февраля 2010 года не был задержан полицией штата Аризона за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и превышение скорости. «Феррари» хоккеиста ехал со скоростью 70 миль (более 110 км) в час на участке, где ограничение составляет 45 (около 70 км). Суд штата приговорил его к 30 дням тюремного заключения.

Так же как и Войнов, Хабибулин провел в тюрьме только половину срока. После заключения Николай продолжил карьеру в «Эдмонтоне». Однако форму он растерял. Вратарь впервые в заокеанской карьере сел на лавку. Это вынудило его перейти в более слабый клуб, «Чикаго», но и там он оказался вторым вратарем.

Вскоре Хабибулин получил травму, после которой так и не смог окончательно восстановиться, и был сослан в команду для игроков, не соответствующих уровню НХЛ, где и завершил карьеру.

Семен Варламов

Впрочем, если вспомнить совсем свежую историю другого российского вратаря в НХЛ, Семена Варламова, то Войнов вполне может считать себя жертвой предвзятого отношения судей.

По аналогичному обвинению дэнверский суд встал на сторону хоккеиста «Колорадо» по иску об избиении, который подала его бывшая девушка, модель Евгения Вавринюк.

Разбирательства между Варламовым и Вавринюк начались еще в 2013 году, когда девушка обвинила хоккеиста в домашнем насилии. Его арестовали, но в итоге прокуратура не нашла достаточных доказательств вины Варламова и обвинения сняли. Год спустя Вавринюк подала против бывшего сожителя гражданский иск. Она требовала от Варламова более 1 млн долларов компенсации.

В итоге, в феврале этого года судья не только оправдала хоккеиста, заявив, что Вавринюк не представила достаточных доказательств вины Варламова. Но и присудила 126 тысяч долларов компенсации и судебных издержек, которые должна выплатить хоккеисту модель.

Алекс Гальченюк

Еще интересней выглядит история с домашним насилием в случае хоккеиста Алекса Гальченюка. Этот 21-летний игрок «Монреаля» в январе 2016 года стал жертвой своей 27-летней подруги-фотомодели Шанель Лещински.

По словам очевидцев, у хоккеиста была вечеринка, во время которой женщина набросилась на бойфренда. Гальченюк не стал подавать заявление на подругу. Тем не менее, полицейские отправили материалы дела в прокуратуру. 10 января фотомодель арестовали по обвинению в домашнем насилии. Как повлияет эта травма на карьеру американского хоккеиста пока неизвестно. Однако в состав сборной на Чемпионат мира его, в отличие от Войнова, не включили.

Футболисты

Эдуард Стрельцов

Пожалуй, самым известным случаем в нашей истории, когда популярный спортсмен оказывался в тюрьме, а выйдя из нее – продолжил карьеру, является судьба футболиста Эдуарда Стрельцова.

Легендарный нападающий московского «Торпедо», «русский Пеле», незадолго до Чемпионата мира 1958 года был арестован по обвинению в изнасиловании. Несмотря на многочисленные противоречия в деле, по личному поручению генсека СССР Никиты Хрущева 20-летний олимпийский чемпион был приговорен к 12 годам заключения.

Эдуард отсидел пять лет. Вышел на свободу и еще через два года вернулся в большой футбол и в сборную СССР.  Однако набрать свою былую форму ему так и не удалось. В 33 года он завершил карьеру, за последние два сезона не забив ни одного гола.

Юрий Севидов

Чуть менее известна история футболиста московского «Спартака» и олимпийской сборной Юрия Севидова. В 1965 году он сбил на машине человека, который от полученных травм скончался в больнице. По настоянию ЦК он был показательно приговорен к 10 годам лишения свободы, из которых отсидел чуть меньше половины срока и вышел на свободу по амнистии.

После выхода из тюрьмы Севидов также попытался продолжить футбольную карьеру. Но вернуться на прежний уровень так и не удалось. Первым клубом, который согласился принять к себе сидевшего спортсмена, стал алматинский «Кайрат». В казахском клубе он забивал заметно реже, чем в московском «Спартаке» до тюрьмы. Через год Севидов перешел в львовские «Карпаты», где так и не сыграл ни одного матча. Попробовал силы в донецком «Шахтере». Год паузы – и рязанский «Спартак», после пяти безрезультативных матчей в котором и принял решение завершить карьеру.

Максим Молокоедов

Этот молодой российский футболист является, пожалуй, единственным исключением из правил, кому тюрьма не сломала спортивную карьеру, а, наоборот, стала платформой для взлета.

Молокоедов выступал за слабенькое «Динамо» из Санкт-Петербурга, пока не был пойман властями Чили во время пересадки с рейса из Эквадора с несколькими килограммами кокаина. За контрабанду наркотиков Максим получил три года тюрьмы.
Своими выступлениями за тюремную команду он сумел привлечь внимание скаутов команды второго дивизиона Чили «Сантьяго Морнинг». Футболист получил возможность выступать за этот клуб непосредственно во время отсидки, получая увольнительные в дни матчей. На некоторое время в Чили Молокоедов стал даже настоящей звездой.

Однако после года в чилийской команде ему все же пришлось вернуться на родину. В России Молокоедов поначалу выступал за любительскую команду, потом подписал контракт с петербургской «Звездой». Впрочем, в этой команде он провел только один официальный матч и после декабря 2014 года о дальнейшей карьере футболиста ничего не известно

Загубили карьеру

Гораздо больше историй, когда сомнительные с точки зрения закона поступки ставили крест на карьерах самых талантливых спортсменов.

Адам Джонсон

Из самых свежих историй внимания заслуживает история 28-летнего футболиста Адама Джонсона. Он считался одним из самых талантливых английских футболистов поколения. В «Манчестер Сити» Джонсон становился обладателем Кубка и чемпионом Англии, выступал за сборную.
Перейдя в «Сандерленд», Джонсон стал лидером команды, завел гражданскую жену, которая в прошлом году родила ему дочь. Однако через два месяца после этого события футболиста арестовали по обвинению в педофилии.

Джонсон вступил в интимную связь с 15-летней фанаткой «Сандерленда» (возраст сексуального согласия в Англии составляет 16 лет).
Джонсон признался, что флиртовал с поклонницей и целовался с ней, но категорически отрицал интимную связь. В марте этого года суд присяжных оправдал игрока по обвинению в оральном сексе, но признал его виновным в домогательствах к несовершеннолетней путем прикосновений.
За поцелуй Джонсон был приговорен к 6 годам лишения свободы. Недавно английские СМИ сообщили, что футболист подвергся нападению сокамерников, которые нанесли ему бритвой резаные раны лица, паховой области, а также ягодиц. Он лишен возможности тренироваться, так что возвращение в большой спорт Джонсона, с учетом вмененной ему статьи, близка к нулю.

Бруно Соуза

Ощущение безнаказанности у кумиров болельщиков может спровоцировать их на удивительные, даже по меркам криминального мира, зверствам. Наглядный пример – случай вратаря бразильского «Фламенго» Бруно Соуза. В 2010 году на одной из вечеринок в Рио-Де-Жанейро он, будучи женатым мужчиной, познакомился с моделью и порнозвездой Элизой Самудио. Девушка забеременела, что привела 25-летнего голкипера в ярость. Пока Соуза планировал похищение и убийство любовницы, она родила сына и потребовала алименты.

В соучастии со своей бывшей женой, офицером полиции, двоюродным братом и еще несколькими друзьями бразильский вратарь похитил и убил модель. Чтобы скрыть следы преступления Бруно расчленил тело, скормив часть останков своим ротвейлерам, а часть залил бетоном.

Голкипер приговорен к 22 годам лишения свободы. Судя по всему, о футбольной карьере Соузе можно уже забыть.


Источник: rapsinews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *