Олег Лутков: В целом, крымский этап был очень хорошим

Мы продолжаем знакомить читателей портала ARENASPORTA с биографией известного украинского коуча Олега Луткова. В очередной части нашего интервью он рассказал о крымском этапе карьеры и о тренерских буднях в дали от родного Запорожья.

— Крымский период пока оказался самым продолжительным в вашей тренерской карьере, ведь кроме «Титана» довелось поработать еще с двумя командами — «Крыптеплицей» и «Динамо-Игросервис». Клуб из Молодежного вы возглавили, оставив работу в тренерском штабе запорожского «Металлурга». Не было это шаг назад?

— Ни в коем случае. Я действительно был помощником Михаила Фоменко в запорожском клубе, он, возглавив «Металлург», только входил в курс дела поэтому советовался со мной по разным вопросам. Но одно дело работать помощником главного тренера, а другое самому руководить командой, пусть и не самого высокого уровня. Поэтому, даже несмотря на понижение зарплаты, принял решение расстаться с «Металлургом», когда мне поступило предложение от «Крымтеплицы». Клуб создавался с нуля и я фактически стоял у истоков рождения нового, как в последствии оказалось, боеспособного коллектива.

— В первое время в «Крымтеплице», наверняка, были сложности в организационном плане…

— Не то слово. Когда я только возглавил команду, у нас в распоряжении был только стадион с очень качественным газоном, который был построен благодаря президенту клуба Александру Васильеву. А вот о базе, гостинице, искусственном поле, можно было только помечтать.

— Где команда проводила тренировки и готовилась к играм?

— Иногда получалось потренироваться на Центральном стадионе, но, в основном, ездили в поселок Урожайное, где приходилась оттачивать мастерство на «бетонном» поле, которое больше напоминало «огород». Не лучшими были и условия проживания — перед играми жили в кемпинге напротив стадиона, куда в то время по ночам возили девиц легкого поведения. В этом кемпинге сдавали номера на час, но как только туда заезжала команда, его быстро закрывали на ночь. Питались на комбинате, куда ходили пешком, да и ассортимент в столовой, сами понимаете, был не ахти.

— Несмотря на все выше перечисленные трудности Вам удалось создать боеспособный коллектив…

— Назвал бы его Dream Team всего крымского футбола. Со старта удалось пригласить братьев Кунденков, Александра Чернявского, Романа Ерещенко, Валеру Ниликашвили, Вячеслава Полуляха, Алексея Рачибу. Позже пришла вторая волна ярких футболистов, таких как Матвей Бобаль и много других. Многие из этих ребят поиграли в элитном дивизионе украинского футбола, но тем не менее решили поработать со мной в команде второй лиги. Кроме того, в Молодежном был очень хороший тренерский штаб — помощниками являлись молодые и амбициозные Толят Шейхаметов, лучший бомбардир первого чемпионата Украины, и Борис Ткачев, известный в недавнем прошлом вратарь. В первый год мы заняли третье место во второй лиге, хотя принимал команду, когда она находилась  на 12-м месте. В следующем сезоне мы сумели повысится в классе, причем сделали это за семь туров до окончания первенства. «Крымтеплица» тогда по игре намного превосходила своих оппонентов, потерпев лишь одно поражение в Александрии в ничего уже не решающем матче.

— Продолжительной ваша работа с «Крымтеплицей» в статусе команды первой лиги не получилась. В чем причина, что весь тренерский штаб был вынужден оставить команду?

— Клуб вышел в первую лигу, в межсезонье и по ходу чемпионата доукомплектовался более опытными футболистами. Мы притирались к первой лиге, набираясь бесценного опыта. Именно его нехватка и приводила к досадным поражениям. К сожалению, тогда начали портиться отношения с руководством клуба. Произошел какой-то надлом, из-за чего группа ведущих игроков покинула команду. Тренерский штаб понимал — период плодотворной работы в Молодежном практически закончен, и как только появилось предложение поработать с симферопольским «Динамо-Игросервис», я и мои помощники его приняли.

9— Начинать работу с «Динамо-Игросервисом» вам пришлось в тот период, когда команда находилась в незавидном положении…

— Действительно, симферопольцы тогда откровенно «валились», находясь на предпоследнем месте. Просвета тогда было не видно, хотя после встреч и общения с руководством команды я чувствовал, что они готовы все сделать все возможное для спасения клуба от вылета во вторую лигу. Мы приняли «Динамо-Игросервис» в разгар первого круга и с трудом «доковыляли» до его окончания, ведь заявлять новых футболистов не имели права. Зимой была проведена большая кадровая ротация — игроки, несоответствующие уровню первой лиги были отправлены восвояси, а на их место удалось пригласить именитых исполнителей — Матвея Бобаля, Владимира Мартынова из «Крымтеплицы», Сергея Якименко из луганской «Зари» и других. Это очень быстро дало свои плоды — команда начала показывать остроатакующий футбол, чего соперники, видевшие ее в первом круге явно не ожидали. В результате, мы не только выбрались с подвала турнирной таблицы, но и заняли почетное девятое место.

— Поговаривают, что в то время в «Динамо-Игросервисе» были очень приличные финансовые условия, которым могли позавидовать многие команды….

— Финансирования, в первую очередь, благодаря президенту клуба Владимиру Яновскому было на высочайшем уровне. Думаю, что таких о таких условиях для работы могут позавидовать и некоторые клубы нынешней Премьер-лиги. Например, на дальний выезд команда отправлялась на поезде, а пустой клубный автобус ехал за нами и встречал на вокзале. Если «Динамо-Игросервис» выиграл игру и она понравилась президенту, то он заходил в раздевалку, давал указание выплатить двойные премиальные и уже через два дня все получали причитающееся. Такое бывает действительно редко, когда и уровень футболистов, и забота о команде руководства — все слаживалось в единое целое. Вообщем условия для продуктивной работы были созданы на самом высоком уровне.

— Тогда в Симферополе было две команды мастеров — высшелиговая «Таврия» и перволиговый «Динамо-Игросервис». Какие были отношения между клубами и была ли у вас возможность брать в аренду футболистов, которые не подходят «Таврии»?

— Отношения между командами, представляющих столицу Крымского полуострова, были отличными. Ребята отлично знали друг друга, как и руководство клубов. Поединки «Динамо-Игросервиса» на стадионе «Фиолент» постоянно посещал президент «Таврии» Сергей Куницын, а руководство, тренеры и игроки нашего клуба были частыми гостями на главной арене Симферополя — «Локомотиве». Что касается аренды исполнителей из «Таврии», то таких мыслей не было, даже если игрок подходил нам. Мы хотели видеть на поле своих футболистов и создать тот костяк команды, который будет решать задачи, поставленные руководством клуба.

— Летом 2009 года «Динамо-Игросервис» прекратил свое существование. Главной причиной стал запрет на игорный бизнес?

— То, что клуб может кануть в лету, стало ясно, когда от его финансирования отошла милицейская структура — «Динамо». Команда стала называться просто «Игросервис» продолжала выступать в первой лиге, но тучи над ней постепенно сгущались. Последней каплей стало закрытие игорного бизнеса, а с ней и компании «Игросервис», из-за чего в клуб перестало поступать финансирование. К тому времени, я очень устал после длительного периода работы в Крыму и решил сделать паузу в тренерской карьере. Кстати, когда приезжал в Симферополь, то заходил на стадион «Фиолент». Поле на нем по-прежнему идеальное, небольшой стадиончик такой же ухоженный, но никто на нем не играет. Существует две группы детей, которые там тренируются, но вот команда мастеров там вряд ли в ближайшее время появится. Подбивая итог работы в Крыму, то могу сказать, что в целом этот этап моей карьеры был хорошим.

— Отдохнуть, как следует у вас не получилось, ведь вскоре пришло приглашение от ФК «Львов» стать тренером вратарей. Приняли его сразу?

— Скажу так — долго не думал. Мне было интересно поработать с этим амбициозным клубом. Работал тренером вратарей. Тогда «Львов» вышел в Высшую лигу, и считался настоящей грозой авторитетов. В клубе был хороший микроклимат. У всех горели глаза, и мы настраивались на максимальные результаты. Если был праздник, то все собирались за одним столом. Если была работа, то пахали с утра до ночи.

— С кем из известных футболистов довелось поработать в столице Галичины?

— Состав был хороший: Марьян Марущак и Андрей Радь — вратари, а среди полевых — братья Баранцы, Панас, Илькив, Гальчук, Романюк, Ващук, Худзик и другие ребята. Ребята выкладывались в каждой игре на все сто процентов.

— В первой игре чемпионата вы сотворили главную сенсацию…

— Действительно, на матч с «Шахтером» у нас был особый настрой. Мы хотели во всеуслышание о себе заявить, и это удалось. Когда приехал «Шахтер» на первую игру, никто «горняков» не боялся — вышли и сделали 2:0!

— Какие у вас были условия в команде?

— Президент клуба был Юрий Киндзерский, который искренне любил футбол и вкладывал деньги. Он любил команду, общался с игроками. Да, у нас тогда не было базы. Мы тренировались на «Соколе», но тем не менее, как-то было весело. Еще совпало, что во Львове была женская гандбольная команда «Галичанка», и мою жену пригласили там играть. И так вышло, что мы вдвоем работали во Львове. Так наша семья вдали от родного Запорожья воссоединилась. Мы снимали квартиру, и дочка была с нами.

8— Чего вы решили в очередной раз сменить тренерскую прописку?

— Тянуло домой. Тут как раз подвернулось предложение от «Металлурга» переехать в Запорожье и стать тренеров вратарей. Я переговорил с президентом и и главным тренером, и нашел в их лице понимание. Руководство достаточно нормально отнеслось к моему желанию покинуть команду, и я снова вернулся в Запорожье. Так начался мой очередной этап в тренерской карьере.

Продолжение следует…