Скончался один из старейших олимпийских призеров в украинской истории

Другие виды

8 августа в Киеве на 87 году жизни перестало биться сердце одного из старейших украинских борцов вольного стиля, бронзового призера Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне Михаила Шахова.

Михаил Афанасьевич родился 20 ноября, в далеком 1931 году в Саратове. Во время Второй мировой войны Шахов потерял отца, который погиб под Санкт-Петербургом (тогда — Ленинградом). В Киеве оказался, будучи призванным в 1951 году для службы в армию. Здесь же и начал под руководством выдающихся в прошлом борцов Арама Ялтыряна и Василия Рыбалко занятия борьбой.

Начинал свой борцовский путь как самбист. И даже выиграл чемпионат СССР по этому виду спорта. Потом виды борьбы совмещать запретили и Шахов стал чистым вольником. Правда, раза три или четыре на чемпионате Украины по самбо, по собственному признанию, Шахов втихаря таки выступил. Но в итоге склонился к новому для борцов СССР вольному стилю.

Борец-новичок проявил себя почти мгновенно: в 1956-м была победа на Спартакиаде народов СССР и бронза Олимпиады в Мельбурне, затем – еще четыре победы в чемпионатах Союза и бронза чемпионата мира 1958 года. И это – в весовой категории до 57 кг, где нужно не просто толкаться, а обладать высочайшей техникой.

В 1960-м, выиграв чемпионат СССР, Шахов поехал на вторую для себя Олимпиаду в Рим и занял там четвертое место.

После завершения карьеры Михаил Афанасьевич шесть лет возглавлял сборную Польши. Под его руководством местные борцы выиграли 30 медалей чемпионатов мира и Европы. Вернувшись домой, почти полстолетия, фактически до последних дней жизни работал тренером-преподавателем в киевском Инфизе (Киевском национальном университете физкультуры и спорта). При этом Шахов работал не просто для галочки, а даже в 80-летнем возрасте был рабочим тренером, передавая молодым воспитанникам премудрости борцовского искусства непосредственно на ковре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *