Александр Головко: Шотландия — сложный, злой, колючий и обученный соперник

Украина Футбол
Главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко на пресс-конференции перед игрой отбора Евро-2019 (U-21) против Шотландии рассказал о состоянии команды.

— С каким настроением молодежная сборная готовится к матчу с Шотландией?

— Настроение хорошее, боевое. Надеемся, что удача будет на нашей стороне.

— Как оцениваете игровые кондиции ребят?

— Конечно, они не стопроцентные, потому что не все футболисты имеют игровую практику в своих клубах, так не бывает. Но и для них, и для нас главное — это доверие, мы вместе прошли этот путь, когда ребятам было еще по 15 лет.

— В молодежную сборную приехал Лунин. Вы рассчитываете на его помощь?

— Если приехал, тогда велика вероятность того, что он будет играть. Мы еще до матча первой сборной в Италии обсуждали этот вариант и рады, что Андрей Лунин присоединился к нашей команде.

— Виктор Коваленко на данном этапе более полезен для молодежной сборной?

— Да, это решение главного тренера национальной команды. Мы все работаем с прицелом на главную команду. Мы понимаем, что морально, возможно, для него это шаг назад, но на данном этапе Андрей Шевченко решил, что Виктор будет полезным для молодежки. Мы воспользовались этим и пригласили его к нам.

— Украина — фаворит в матче с Шотландией?

— До игры, может, и фаворит. В первую очередь потому, что мы играем дома. Но мы играем против сильной команды. Двое футболистов сборной Шотландии представляют АПЛ, играют в основных составах. Но только игра покажет, кто фаворит на поле.

— Все игроки готовы к матчу? Каково состояние Лукъянчука и Лучкевича?

— Мы перед игрой провели лишь две тренировки. Понять состояние ребят сложно. Но они усиливают конкуренцию, приезжают в сборную с желанием. Были вопросы по Русину. У него проблемы со спиной, четыре дня не тренировался. Мы вызвали Гуцуляка, но у него сотрясение мозга, и он нам тоже не поможет. У нас 21 полевой игрок. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы решить поставленные перед нами задачи.

— Ждете поддержки 12-го игрока?

— Без болельщиков футбол — это не футбол. Сто процентов — нам важна поддержка. Соперник сложный, злой, колючий и обученный. Будут завтра и эмоциональные вещи. Но поддержка трибун будет ключевой.

— Каково сейчас состояние Вакулко?

— Уже лучше, чем месяц назад. Это свойственно молодым игрокам. Когда они едут за границу, необходимо быть там лучше местных ребят. Когда не получается, они возвращаются, и нужно доказывать свою состоятельность здесь. Сейчас у него в «Арсенале» ситуация лучше, чем раньше.

— Как вы оцениваете потенциал этой молодежной сборной?

— Всегда высоко оцениваю. Мы тренируем игроков как менеджеры, стараемся, чтобы они реализовали себя. Потенциал есть. Когда были в госпитале у наших военных, некоторые на них смотрели, как на звезд футбола. Есть ребята, которых узнают. Есть надежда, что они могут реализовать себя на все сто.

— Шесть очков в предстоящих двух матчах — это чудо или реальность?

— Не хочу говорить о чуде. Мы ставим задачу, всегда нацелены на максимальный результат. Договорились с ребятами, что идем от игры к игре. Мы — единое целое.

— Можно было усилить молодежку такими футболистами, как, например, Супряга, Исаенко?

— Сейчас две наши сборные, Попова и Езерского, поехали на отборочные матчи ЧЕ. Эти игры в приоритете. Пусть сыграют там, чем здесь могут не сыграть по каким-то причинам.

У нас впереди два важных поединка. Мы должны распределить силы так, чтобы выиграть завтра, но и оставить силы на матч с Голландией, потому что потом будет сложный переезд и игра на выезде.

— Смотрели ли вы с подопечными матч национальной сборной против итальянцев?

— Да. Утром обсуждали его с командой. Смотрели, как следует из обороны сборная Италии. Уверен, что так же в Киеве будет действовать сборная Шотландии. Очевидно, что будет много динамической борьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *