Артем Франков: Какова конечная цель этого цирка шапито имени Павелко?

Украина Футбол ЧМ-2018

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков высказался на тему заявления главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины и президента ФФУ Андрея Павелко о готовности оплатить штраф Огнена Вукоевича, который был наложен на него ФИФА за высказывания в нашумевшем видео, записанного после матча 1/4 финала ЧМ-2018 Хорватия — Россия (2:2, пенальти — 3:4).

— Удивительно, но, насколько я понимаю, достаточно много народу восприняло всю эту клоунаду с облачением в футболку сборной Хорватии (которая, заметим, не так давно вышибла Украину из отбора на ЧМ-2018) и прочувствованными речами с трибуны на полном серьезе. По обыкновению, эти люди крайне далеки от футбола и совершенно не представляют, как он устроен. Они действительно полагают, что наши друзья обижены некой чудовищной организацией под названием ФИФА и священный долг каждого украинца поступить, не упустить и вступиться. Спрашивать самих друзей, нужна ли им какая-то помощь, просят ли они о таковой — необязательно. Все на Майдан против ФИФА — обрубим зловещей гидре ее подлые щупальца!

По крайней мере, именно такова суть выступления президента ФФУ и главы финансового комитета ВР с высокой трибуны цитадели украинской демократии. Андрей Васильевич Павелко ничтоже сумняшеся призвал хорватов Огнена Вукоевича, а заодно и никак не пострадавшего Домагоя Виду обратиться в Лозанский спортивный арбитражный суд, накатив на ФИФА и Хорватский Футбольный Союз и добившись снятия санкций — мол, Украина все оплатит, и штраф, и юристов.

Характерны как минимум пять подробностей. Номер раз. Посоветоваться с исполкомом ФФУ насчет таких расходов Павелко, как обычно, забыл, а потому через некоторое время боты принялись бубнить о неких «личных средствах», хотя в словах самого главы Федерации ничего подобного не звучало. Впрочем, сумма штрафа, 11 тысяч евро, и в самом деле чрезвычайно мала — примерно 11 суток в женевском отеле «Четыре сезона», где так любят останавливаться руководящие работники ФФУ (квитанция в материалах, которые объявлены фейковыми, гласит, что 940 евро за ночь — норма для наших футбольных полпредов; хотя президент, конечно, может обитать не настолько скромно). Кроме того, источник дохода обилен и не прекращает струиться — а именно госбюджет Украины, который давно уже выделил сотни миллионов на существующие только в воображении футбольные площадки и собирается заслать еще.

Вторая подробность. Как вы наверняка знаете, не так давно трех членов исполкома ФФУ «приостановили» за якобы нарушение корпоративной этики — они посмели отстаивать в той же Лозанне точку зрения, расходившуюся с позицией руководства Федерации. Ах, слышали бы вы эти речи о единстве и о том, как мы отторгли себя от коллектива и как нам всем нужно было подать в отставку, чтобы не заставлять почтенное собрание и далее по тексту… Ничего, махнули руками почти единогласно.

А Павелко — можно. Взять и, будучи не просто членом ФИФА а.к.а. президент ФФУ, но и как работник ДК ФИФА, накатить на нее в Лозанну. Тут у нас этика другая, не менее корпоративная… Ну давай, жги, Андрей Васильич, усиливай накал разоблачений!

Третья. Как я только что заметил, президент ФФУ Павелко един не в двух лицах (второе — глава комитета ВР), но как минимум в трех, потому что одновременно является членом дисциплинарного комитета ФИФА. Однако он не взял на себя труд рассказать нашей общественности о том, как принималось резонансное решение ФИФА по хорватам и какова была его персональная роль. Как сам Павелко убеждал коллег не делать этого, как он дозвонился до Джанни Инфантино и устроил ему скандал, как он в знак протеста вышел из ДК ФИФА и лично обратился в Лозанну!

Или всего этого, непосредственно вытекающего из речей Павелко, попросту не было? Может, он перед нами здесь комедию ломает, а за границей ведет себя тише воды ниже травы и шире самой широкой улыбки? Ой, какая очевидная версия…

Четвертая. Как известно, Федерация футбола набрала воды в рот и молчала на протяжении всего чемпионата мира, прорезавшись только после вылета сборной России по пенальти. Глава ХФС «большой друг Павелко» Давор Шукер немедленно был в самых торжественных тонах опоздравлен с героической победой. После того, как решением Шукера Вукоевича сняли с работы и отчислили из официальной хорватской делегации, господин Давор перестал быть большим другом нашего главы? Или он у нас тоже зачислен в жертвы? Тишина.

Пятая. Как известно, весь скандал заключается в том, что послематчевым высказываниям Виды и Вукоевича приписали политический характер — мол, «Слава Украине» это не просто слова любви к стране типа Вив ля Франс, а конкретный лозунг конкретной организации ОУН-УПА. Многие, в их числе и украинское посольство в Великобритании, и ФФУ (хотя в странной форме и вообще здесь можно не поверить), озаботились разъяснением, что ничего в «Славе Украине» политического нет. И тут же Павелко публично увязывает «Славу Украине» с непременным ответом «Героям слава», то есть жестко возвращает произнесенное Видой в политическую плоскость!!!

«Что касаемо ума, он светлехонек весьма». В стиле тех персон, которые тут же принялись рассказывать, что ОУН-УП А не запрещена и не осуждена. Можно подумать, что албанский орел, за которого ранее оштрафовали швейцарцев, осужден! Вопрос в принципе «никакой политики», которого придерживается ФИФА — независимо от того, какая эта политика и насколько она нравится лично вам. Это хоть понятно?! А мы в ответ — да, политика, но какая патриотичная!

И вообще, смутное чувство дежавю во всей этой истории присутствует. Львов… Красно-черные знамена. Целая делегация в Швейцарию с просветительской миссией. Об успехах не сообщалось.

На сей раз болельщики Украины уже сумели жестоко отомстить ФИФА, благо для этого нынче даже с дивана вставать не нужно — понизили оценку официальной страницы сей организации в фейсбуке! Чтобы знали. Навалили кучу на заднем крыльце, мол, теперь-то спонсоры от них точно отвернутся.

Интересно, кто-то сподобится задать вопрос Павелко: какова конечная цель всего этого цирка шапито? Кому и что вы собираетесь доказать? Ну, попиариться в Украине это понятно, это святое, ради такого можно и на трибуну вылезти чуть не первый раз в карьере. А вот дальше? ФИФА должна снять наказания с Виды и Вукоевича, извинившись перед ними и украинским народом?

Если так, то извольте изложить более детально механизм подобной процедуры и какие неприятности могут ожидать Украину на этом светлом пути.

Повторю свое мнение: никаких последствий у этого спектакля не будет — Павелко прекрасно знает, что Вукоевич не возьмет у ФФУ или кого бы то ни было денег, у него свои есть, благо он в сборную Хорватии не с пляжа приехал; Павелко прекрасно знает, что не будет никаких исков в Лозанну — ни от Вукоевича с Видой, ни от ФФУ. Это все — исключительно для нас, для легковерных. Виртуальный Майдан против ФИФА, типа трепещите, тираны, уже грядет девятый вал украинского гнева, который сметет вас и приспешников. Ходить никуда не нужно — лайкайте Павелко из дому.

Страшно может быть одно — если глава ФФУ в самом деле возомнил, что он со своим якобы возмущением может влезть в определенные противоречия между ФИФА и УЕФА и вставить футбол Украины между этими жерновами! Там ведь, пожалуй, изрядная войнушка по поводу чМ-2022 предстоит. Напоминаю на всякий случай — для тех, кому не хочется играть по правилам ФИФА, есть дивная организация под названием КОНИФА. Ее особенная прелесть заключается в том, что «представитель Украины» — чемпион мира. По версии КОНИФА. Вы гордитесь?

Известно правило: всякий шотландец болеет за две команды — сборную Шотландии и сборную, которая играет с англичанами. Но при этом я никогда не слышал, чтобы глава Шотландской ФА облачался в форму той самой сборной! Впрочем, президент ФФУ уже не раз доказал, что не какой-то там Моуриньо, а именно Павелко is the Special One. Во-первых, как вы знаете, других депутатов или парламентариев, тем более, глав финансовых комитетов во главе национальных футбольных ассоциаций в Европе не замечено — для цивилизованных стран это означает конфликт интересов. Во-вторых, опровержение обвинений в коррупции суровым молчанием это тоже украинское ноу-хау, голь на выдумку тупа до безобразия. В общем, ничему не стоит удивляться — ждите новых вестей и спектаклей из политизированного паноптикума.

Ну а нашим друзьям Домагою и Огнену — просто слова поддержки в столь непростой ситуации. Извините, но журнал «Футбол» не будет звать Вуко на работу — он уже трудится в киевском «Динамо».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *