Что дальше, Жозе?

Англия Футбол

Жозе Моуринью урегулировал все финансовые вопросы с «Манчестер Юнайтед». Это значит, что он может договариваться с другими клубами. Если захочет, конечно…

О намерениях Моуринью нам ничего не известно. Может, о них знает кто-то из его ближайшего окружения, но на широкую публику сказано ничего по этому поводу не было. Пока он отдыхает, набирается сил и старается заполнить нишу позитивных эмоций, которая в последние месяцы совершенно опустошилась. Единственная доказательная информация о нем, появившаяся за это время — это история о его встречах с 41-летней блондинкой Прю Картер-Робинсон, с которой, как выяснил The Sun, португалец акивно контактировал (что бы это ни значило) во время работы в Манчестере. Никаких комментариев по этой теме стороны не дают, но совместные фотографии двух людей в сети доступны.

А вот по поводу продолжения тренерской карьеры Моуринью пока — одни гипотезы. И главная из них — вернется ли он в «Реал».

«Реал»

Сантьяго Солари сам виноват. Если бы под его руководством «Реал» перестал терять необязательные очки, о его отставке никто и не заговорил бы. Но после периода первых успехов команду вновь начало лихорадить. И вопрос о «смене лошадей» возникает сам собой. Президенту «Реала» Флорентино Пересу не может нравиться 5-е место в Ла Лиге. Его никак не способны вдохновить шуточки Гарри Линекера, который издевательски предлагает делать ставку на то, что «Реал» все-таки попадет в Лигу Европы. Такой тонкий троллинг, наоборот, способен лишить Переса сна. А он наверняка хочет спать спокойно. Значит, ему нужен другой тренер.

Моуринью думает об этом вот что: «Возвращение в «Реал» было бы большой честью для меня, но сейчас я разговариваю только с журналистами. Когда тренер или игрок возвращаются в клуб, значит, они сделали в нем что-то хорошее. Так я чувствовал, когда возвращался в «Челси». Когда профессионала приглашают вернуться в клуб, это большая честь».

Несмотря на сообщения о том, что он уже провел первый этап переговоров с «Реалом», Моуринью отрицает какие-либо контакты с каким-либо клубом. Но даже если ничего и правда не было, отношения с Флорентино Пересом остались. Дружбой это не назовешь (реальна ли вообще дружба с Пересом?), но есть, как говорят, «обстановка полного взаимопонимания». По утверждению El Pais, в Мадриде существует план приглашения Моуринью этим летом. На текущем сезоне Перес якобы готов поставить крест, но летом даст Моуринью хороший бюджет на построение новой команды — и начнется новая эра. Ведущие игроки (Серхио Рамос и Марсело в первую очередь) — категорически против. Они хорошо помнят, в какой нервной обстановке Жозе покидал Мадрид 5 лет назад. Но если президент сильно попросит, никуда игроки не денутся. Даже такие ведущие.

«Бавария»

Известно, как Моуринью может создавать новую команду. Не из молодых, мало кому известных футболистов — нет, тут он как раз не главный спец. У него прекрасно получается создавать звездные коллективы, когда его не жмет бюджет и есть простор для выбора. Большой плюс этого человека — его прагматизм. Он четко понимает, что и кто ему требуется. Он не будет брать балласт. Правда, из-за мерзких свойств своего характера он часто превращает в балласт того, кто ему точно был нужен еще полгода назад — но это уже другой вопрос. Команда, которую создает Моуринью — это всегда безупречная мозаика, в которой все элементы идеально пригнаны друг к другу.

Скорее всего, такая работа будущим летом понадобится «Баварии». Команду покидают два судьбоносных ветерана — Франк Рибери и Арьен Роббен. Кроме того, «на выход стоят Хаби Алонсо, Томас Мюллер и еще целый ряд игроков с именем. И хотя кадровый потенциал мюнхенского клуба огромен, создать из него что-то новое тоже ведь нужно умеючи.

Тут есть еще один важный аспект. Для Моуринью главным раздражителем, что бы ни происходило, остается Пеп Гвардиола. Прийти в команду, которую Гвардиола когда-то принял готовенькую и снял с нее всю сметану, но которая сейчас угодила в явный творческий кризис — это интересный вызов для Жозе. Это может его вдохновлять. Имеет значение и опыт работы в четвертом из ведущих чемпионатов Европы. В Англии, Италии и Испании титулы он брал. В Германии — еще нет.

«Интер» или «Милан»

Рядом с «Реалом» часто называют «Интер» — как место, где Жозе было хорошо и куда ему всегда будет приятно вернуться. Правда, для этого нужно, чтобы «Интер» захотел его приглашать. А смысла что-то менять в этом клубе пока не видно. Да, «Интер» не участвует в борьбе за «скудетто» — но выглядит явно лучше, чем год назад. Лучано Спаллетти делает свою работу вполне квалифицированно и демонстрирует способность добиться большего. Нет, определенно, сейчас не время что-то менять в черно-синем королевстве.

А в красно-черном? Может ли Моуринью возглавить другую команду из того же города? Вот тут варианты есть. «Милан» рано или поздно расстанется с Дженнаро Гаттузо — при всех к нему человеческих симпатиях, должен быть какой-то предел терпения у клубного руководства. Кризис у «Милана» глубже и шире, чем у «Реала», а значит — и задача подъема славного имени интереснее и благодарнее. Вы помните, сколько людей пытались за последние 5 лет вытащить «Милан» из грязи? И вот, представьте себе: приходит Моуринью — и делает это! Такого человека, как он, такая кинематографическая задача не может не привлекать. И картина ликующих масс в случае успеха — конечно, тоже.

Китай или Эмираты

Есть еще вариант, что Жозе, как сказал бы герой «Смертельного оружия», «слишком стар для всего этого дерьма». И он захочет работы менее ответственной, более спокойной. Но не менее оплачиваемой, конечно. Такую возможность ему может предоставить азиатский рынок.

Ничего определенного по этому поводу мы еще не слышали, но теоретическая возможность работы на Востоке для европейских тренеров всегда существует — рынок там не то, чтобы бездонный, но достаточно живой, ротация происходит постоянно. Вот, скажем, почему бы владельцам «Гуанчжоу Эвергранд» не захотеть поменять главного тренера после того, как впервые за 8 лет команда не смогла стать чемпионом Китая? Почему не уволить Фабио Каннаваро, уступившего титул? Деньги там точно есть, и еще какие.

Ну, а какие гонорары у тренеров в Эмиратах (или, скажем, в Катаре, или в Саудовской Аравии) — мы вообще молчим. Лучше спросить у Златко Далича и аналогичных людей. А давления и ответственности — в разы меньше, чем на европейских просторах.

Сладкое ничегонеделание

При расставании с «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью получил 15 миллионов фунтов. Вполне достаточно, чтобы как минимум на пару лет впасть в небытие и полностью отвлечься от футбольной деятельности. Или, как полувариант — сосредоточиться на работе телевизионного эксперта, которая у него очень хорошо получалась в дни чемпионата мира-2018. Он уже заключил контракт с каналом beIN Sports. Могу быть и другие предложения. Острый на язык португалец — настоящий подарок в эфире.

Но что-то подсказывает, что долго без тренерской работы он не просидит. Не тот человек. Вся его предыдущая карьера говорит о том, что прожить хотя бы год без этих галер он не может. Пока еще такого ни разу не случалось. И ведь ему всего только 55 лет — слишком мало, чтобы говорить о какой-то пенсии. Вы говорите, что ему уже нечего доказывать? Да ладно! Вы, наверное, забыли, о ком вы говорите…


Источник: Террикон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *