Паулу Фонсека: У «Шахтера» был один день, чтобы отработать эту схему

Германия Лига чемпионов Украина Футбол
Главный тренер донецкого «Шахтера» Паулу Фонсека на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлениями от победы над немецким «Хоффенхаймом» (3:2) в поединке 5-го тура Лиги Чемпионов.

— Сегодня ваша оригинальная схема с тремя центральными защитниками во много предопределила исход матча. Когда вам в голову пришла идея сыграть против «Хоффенхайма» именно так?

— После того, как мы проанализировали наш первый матч в Харькове, мы поняли, что нам будет очень сложно противостоять такому сопернику. «Хоффенхайм» размещал огромное количество игроков в нашей линии обороны. После чего мы приняли решение играть в три центральных защитника. У нас был всего один день, чтобы отработать эту схему, но она сработала.

— Это заготовка на один конкретный матч с «Хоффенхаймом»?

— Да. Мы так еще ни разу не играли, это была специфическая стратегия на эту игру. Это не значит, что мы будем играть так же.

— Сложилось ощущение, что эта оригинальная задумка стала проблемой, когда «Шахтер» получил преимущество в количестве игроков.

— Если говорить о поединке, то игра была очень зрелищной. Такой футбол привлекает людей, такой футбол любят смотреть. Зрители получили удовольствие, было много голевых моментов у обеих команд. Если говорить о нашей тактике, то, имея преимущество в два мяча, нужно было попробовать удержать этот результат. У нас не все получилось. Тем не менее, мы выиграли, и это плоды нашей работы и веры в себя.

— Ключевой станет игра с «Лионом» в Харькове. Если матч не смогут провести в Харькове из-за введения военного положения, есть ли у «Шахтера» страховочный вариант?

— Все находится в наших руках. Мы прекрасно понимаем, насколько важным и сложным будет матч с «Лионом», который сегодня сыграл вничью с «Манчестер Сити» (2:2). Мы готовимся к сложному матчу. Если говорить о ситуации, я думаю, что игра пройдет в Харькове. Но, если УЕФА решит перенести матч, мы сыграем его в другом городе нашей страны Украины.

— Какой стиль был у «Шахтера»? Мы привыкли к тому, что «Шахтер» контролирует мяч, а не отдает его сопернику.

— Мы всегда стараемся показывать свой футбол, не отступать от своих принципов. Сегодня мы не владели мячом столько времени, сколько хотели бы. «Хоффенхайм» — отличная команда, которая отлично играла даже вдесятером. Я хотел бы, чтобы «Шахтер» сегодня больше владел мячом.

— Тайсон получил 9,9 балла по версии WhoScored, став лучшим в «Шахтере». Какова его роль в команде? И как вы оцените игру Матвиенко в центре обороны?

— Ни для кого не секрет, что Тайсон является важным игроком для нашей команды. С Тайсоном «Шахтер» показывает другую игру. Без Тайсона и Марлоса у команды были проблемы. Матвиенко провел хороший поединок. В некоторых моментах он не справлялся с соперниками, но команда показала себя хорошо. И эти игроки тоже.

— Исмаили и Данченко сегодня несколько раз менялись флангами. Это находка только на эту игру? 

— Это не было отработано, это происходило после стандартных положений. После быстрого выхода в атаку они продолжали на тех же флангах и могли поменяться обратно только после остановки игры.

— После первого матча вы говорили, что «Шахтеру» тяжелее играть против соперника, который играет в три центральных защитника. Сегодня Нагельсманн играл в два центральных и два крайних защитника. Насколько это вас удивило? 

— Когда мы готовились к матчу, мы готовились к обеим схемам. Мы знали, что соперник может сыграть в два центральных защитника. Правда, мы больше старались изучить первую линию атаки соперника. В любом случае, мы знали, что нам нужно делать.

Хотел бы посвятить эту победу всем болельщикам, которые приехали сегодня, чтобы поддержать нас на этом стадионе, и всем украинцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *