Пьерлуиджи Коллина: Внедрение VAR призвано искоренить симуляции

Футбол Чемпионаты
Пьерлуиджи Коллина рассказал о внедрении системы видеопомощи арбитрам (VAR) в мировом футболе.

— В целом в футболе борьба с симуляцией ведется успешно. Я вам больше скажу: внедрение VAR призвано вообще ее искоренить. Уже сейчас мы наблюдаем значительное снижение этого феномена. Видеопомощник в данном случае выступает в роли грамотного доктора, принимающего превентивные меры. Сегодня каждый футболист понимает: VAR в состоянии дотянуться до любого угла поля, увидеть любой момент в борьбе. Все, что может упустить глаз арбитра, видеоповтор не потеряет. Нарушители заранее понимают, что им просто некуда деваться. Поверьте, что это очень сильный психологический момент. Внедрение этой системы как раз и нужно, чтобы улучшить игру, сделать ее живее, а вовсе не наоборот. VAR — это помощник для зрителей, футболистов и арбитров. Да, бывает, что на рассмотрение того или иного спорного эпизода уходит чуть больше времени, чем хотелось бы, но это издержки роста. Однако замечу, что мы сравнивали показатели продолжительности матчей ЧМ в России и Бразилии в 2014-м. В целом игры последнего турнира длились примерно столько же, сколько и предшествующего. А по нашей статистике в России судьи прибегали к системе видеоповторов в среднем раз в три матча. Злоупотреблений VAR мы не заметили. Разумеется, надо и дальше стремиться, чтобы рассмотрение спорных моментов не замедляло игру. Я бы назвал предстоящее улучшение работы системы неким «тюнингом».

Надо понимать, что даже при использовании системы VAR существуют объективные и субъективные моменты. Пересек мяч линию ворот или нет — четко видно на видеоповторе, и это объективно. В данном случае судья получает однозначную помощь от технологии. Но ее наличие вовсе не должно принижать или вообще убивать значимость работы арбитра в поле. Во-первых, у него должно хватать знаний и уверенности в собственных силах, чтобы прибегать к VAR только в исключительных случаях. Во-вторых, в игре бывают моменты, решения по которым даже после просмотра видеоповтора не выглядят однозначными. Как раз здесь-то очень важна личность арбитра. Он должен за короткое время принять осознанное решение. Так что VAR вряд ли может полностью исключить возможность ошибки, но система сводит их к минимуму. И самое главное: исчезают самые грубые и громкие ошибки, о которых раньше можно было говорить годами.

VAR прекрасно показала себя на чемпионате мира в России, систему опробовали и на Кубке Либертадорес, использовали в Германии, Португалии, Италии, Корее, Австралии. Статистика показывает практически полное исчезновение симуляций в турнирах, в которых работают видеоповторы. Это и есть результат их масштабного использования. VAR быстро вышла за рамки одного континента или чемпионата. Недаром же и УЕФА планирует ввести систему в Лигу чемпионов с сезона-2019/20. Однако существует вероятность, что в матчах плей-офф она заработает уже весной 2019-го. Подчеркну еще раз: внедрение VAR направлено на улучшение и оздоровление футбола, а не является тормозом в его развитии ни в коем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *