УПЛ предложила ФФУ вернуть «Черноморец» в элиту

Украина Футбол

26 июня клубы украинской Премьер-лиги единогласно проголосовали за предложение Исполнительному комитету ФФУ включить ФК «Черноморец» (Одесса) в УПЛ. Этим же голосованием клубы исключили ФК «Полтава» из состава участников Лиги. Теперь вопрос членства ФК «Черноморец» в УПЛ будет рассмотрен на ближайшем заседании Исполнительного комитета ФФУ.

Напомним, что на прошлой неделе ФК «Полтава» сообщил Лиге об отказе участвовать в соревнованиях из-за недопуска клубного стадиона «Локомотив», который не соответствует требованиям УПЛ, хотя клуб не и заявлял этот стадион для матчей Лиги. Согласно Уставу, УПЛ вынесла обсуждение ситуации на Общее собрание участников.

«Принимая эти решения, мы руководствовались соображениями целостности и непрерывности наших соревнований. Поскольку новый сезон начинается уже меньше чем через месяц, мы должны были действовать быстро, неуклонно следуя Регламенту и Уставу Лиги. В течение двух дней мы определили клубы, которые могут претендовать на участие в УПЛ, проконсультировались с ФФУ о результатах прохождения ими процедуры аттестации, а также пригласили эти клубы срочно подтвердить желание и готовность играть в УПЛ в следующем сезоне», — сказал Президент УПЛ Томас Гримм.

Ситуация, которая сложилась, Регламентом прямо не предусмотрена, поэтому в действие вступил п. 9.7 статьи 5 Регламента, согласно которому состав участников определяет Исполнительный комитет ФФУ на основании предложения УПЛ.

На голосование клубов Лига вынесла две кандидатуры ФК «Зирка» (Кропивницкий) как клуб, который занял 10 место в УПЛ в сезоне 2017/18 годов, и ФК «Черноморец» (Одесса), который участвовал в матчах плей-офф за право участия в УПЛ в следующем сезоне против ФК «Полтава».

УПЛ также рассматривала кандидатуру ФК «Ингулец» (Петрово) как клуба, который в прошлом сезоне занял 4-е место в Первой лиге. Однако ФК «Ингулец» сообщил, что не сможет выполнить одно из обязательных условий членства в УПЛ в оставшееся время до старта нового сезона. Речь идет о требовании сформировать команды для участия в соревнованиях молодежных команд c чемпионатах U-19 и U-21. Поэтому УПЛ не выносила ФК «Ингулец» на голосование клубов. Кроме того, УПЛ получила обращение ФК «Феникс» (Буча) — правопреемника ФК «Сталь» (Каменское), которым клуб выразил готовность принять участие в соревнованиях УПЛ в сезоне 2018/19, однако ФФУ не подтвердила успешного прохождения аттестации этим клубом.

Если Исполнительный комитет ФФУ поддержит предложение об участии ФК «Черноморец» (Одесса) в УПЛ, то после завершения всех формальностей клуб войдет в состав участников Лиги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *