Вадим Шевчук: В Грузии чувствую к себе уважение

Футбол Чемпионаты
Вадим Шевчук — кумир грузинских болельщиков. Он лидер до мозга костей, что не раз доказывал в решающих матчах. Его уверенная игра во вратарской неоднократно спасала «Гагру» от неприятностей.
Аrenasporta пообщалась с талантливым украинским вратарем о его грузинской карьере…

Расскажи о своем переходе в «Гагру». Почему выбрал именно этот клуб?

— После того как уехал из Греции понимал, что не хочу играть в дублях. Хотел уехать в лигу ниже рангом, чтобы набираться опыта. Так получилось, что я общался со своим другом Владом Хомутовым и сказал что сейчас в статусе свободного агента. Его отец — Денис Александрович Хомутов в то время только возглавил «Гагру» и ему требовалось усилить вратарскую позицию. Он пригласил меня и я сразу же прилетел и подписал контракт.

— Каково было менять греческий климат на грузинский?

— Климат чем-то похож — и тут и там очень жарко! Правда, в Греции немного влажней воздух! Так что в принципе, не сложно было перестроится. Но, в первую неделю признаюсь, была ужасная акклиматизация. Я не понимал, что со мной происходит, но со временем все наладилось!

— Каковы были первые впечатления от команды и города?

— Сразу было видно, что команда амбициозная с амбициозным тренером! От города впервые дни получал колоссальное удовольствие. Вечерний Тбилиси — это нечто!

— Как тебя приняла команда?

— Очень хорошо! Грузины очень доброжелательные ребята. Сразу же выучил пару не хороших слов и быстро влился в коллектив (смеется).

— Где поселился?

— Клуб снимает квартиру в Тбилиси.

— Каким образом удалось стать основным вратарем в «Гагре»?

— Первый месяц не играл, была сильная конкуренция. На то время основной вратарь три года назад признавался лучшим в Грузии, а второй конкурент игрок сборной страны моего возраста. Когда приехал, не поверил… Мы друг против друга играли аж три раза, когда встречались на международной арене. Но упорные тренировки, желание и доверие тренера привели к тому, что стал основным вратарем.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в Грузии?

— Думаю — это операция, которую мне сделали в апреле… Мне повезло, я опередил рак. Но к счастью через 2.5 недели я уже тренировался и пропустил всего две игры.

— Расскажи о команде и ее целях на ближайшее будущее?

— В этом сезоне у нас собралась очень молодая и амбициозная команда! Денис Александрович Хомутов преследует игру в пас и контроль мяча. Буквально за пол сезона появилось очень много поклонников нашей игры! А самое главное есть результат. Сейчас мы идем на третьем месте! Цель команды — попадание в тройку и победа в Кубке страны! Сейчас мы в четвертьфинале!

— «Гагру» тренирует украинский специалист Денис Хомутов. Расскажи о методах работы главного тренера. Сможет ли он вывести клуб на новый уровень?

— Мне нравится его стиль работы и отношение! Он в хорошем смысле одержим футболом.
Стиль игры — это скрытие зон соперника за счет быстрого контроля мяча. Быстрый выход из обороны в атаку за счет контроля. И прессинг соперника на чужой половине в течение всего матча. Много работаем над функционалкой чтобы выполнять такие объемы работы за матч.

— Как сказываются на «Гагре» последние неудачи? 

— Не считаю, что у команды сейчас есть неудачи. Да, последнюю игру проиграли, но мы все так же вверху таблицы и все также стремимся набирать очки! Поэтому не вижу проблем.

— Многие «специалисты» часто критикуют легионеров. Ты под критику в Грузии часто попадаешь?

— Нет. Наоборот чувствую к себе уважение!

— Тренировочный режим в «Гагре» отличается от того, как готовился в «Платаниассе»?

— В Греции больше техники и игровых моментов, на физику практически работают только на сборах или в паузах чемпионата. Здесь больше уделяют внимания физике и выносливости, а также технике и тактике. Все строиться под стиль игры.

— Не могу не спросить о первой игре чемпионата в футболке «Гагры». Каким было состояние перед матчем?

— Обычное состояние — ничего особенного не переживал.

— Кто из современных вратарей импонирует тебе своей игрой?

— Вратарь каталонской «Барселоны» Марк-Андре тер Штеген, его стиль и игра ногами. Еще — вратарь менхенгладбахской «Боруссии» Ян Зоммер. Быстрый и техничный вратарь.

— Психологическая устойчивость — важное качество вратаря?

— Это основа всех основ. Меня всегда учил Владимир Борисович Цыткин — можно быть не готовым функционально, но если психологически готов, и настроен, все пойдет как надо!

— Конкуренция не сказывается на отношениях с коллегами?

— На поле иногда напряженные, но вне поля всегда дружеские.

— Как считаешь, на что может рассчитывать «Гагра» в этом сезоне?

— Только на высокие места в чемпионате! Своей игрой и тяжелой работой, мы этого заслуживаем.

— Кто кроме тебя является лидером в команде?

— Рати Тсатскриашвили. Он вице-капитан и лидер по забитым голам в команде.

— Когда «Гагру» можно ждать в элите грузинского футбола?

— Надеюсь по окончании этого сезона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *